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お豆の物語〜オテル・ドゥ・ミクニにて〜 [出張プログラム]

1月18日、四ッ谷のオテル・ドゥ・ミクニにて、
三國清三シェフとのコラボレーションディナーを開催してきました。

三國シェフによる、鳴子で育てたお豆を中心とした材料でのフルコースは、豆づくしでした!

私たちからは、お豆やお米の話、そして1年かけて大豆が出来るまでの道のりを描いた音楽
「お豆の物語」を披露させていただきました。

それでは、当日の盛り沢山な様子をざっくざくご紹介させていただきます〜。

ウェルカムドリンクは東鳴子温泉地域限定の純米吟醸音楽酒「天音」。
私が作曲させていただいた「お酒の子守唄」(演奏:鈴木広志グループ)をじっくり聴かせて
熟成させたお酒です。
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壁際にディスプレイされた美しいグラスとともに、「天音」の瓶も飾られていました♪

まずは、シェフによる軽快かつ豪快なメニュー紹介。熱弁!
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その後、スライドで鳴子の様子をご紹介させていただきました。
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そして、いよいよお料理スタート。

前菜
くるみ豆とそのおからのポタージュ 豆乳のカプチーノ仕立て
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魚料理
気仙沼・めかじきのグリエ
宮城県村田町・ボンディファームで創った辛味大根と鳴子の米・ゆきむすびの柚子風味リゾット
辛味大根葉のセッシェ添え 祝黒豆ソース
sakana.jpg

肉料理
宮城県栗駒山麓の裾野・関村牧場で育てた漢方和牛シンタマのローストビーフ
じゃこう豆のフランと里芋のローストとそのピュレ レフォール添え、コンソメブッフの茶豆味
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チーズ(なんと、くるみ豆の豆乳からつくられたものです)
くるみ豆のフロマージュブラン
仙台大年寺山ニホンミツバチの蜂蜜とメープルヴィネガー風味
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デザート
鳴子温泉・ゆさ果実工房 ブルーベリーのソルベ 
田尻町・ハートフルランドジャージー牧場のジャージー牛乳のプリン
鹿島台・デリシャスファーム デリシャスとまとのコンポート
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食後酒に秘蔵十年 “古々味醂”
かなり濃厚です。熟成されたミリンってこんなに美味しいのかと感激。
mirin.jpg
同テーブルにいらしたヴァイオリニストの方から、
「美味しいものを知っているキッチンドリンカーの主婦は、台所の奥にある古いミリンを飲む・・」
という面白い話を聞きました。なるほど〜、と納得。笑。


コーヒーとプティフール
5種豆乳(くるみ豆・じゃこう豆・祝い黒豆・茶豆・紅大豆)コーヒーと小菓子
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今回は「五感に響くディナー」ということで、目にも美しく、香りも味わいも豊かなお料理にプラスして
耳に届ける「音」を、トイピアノとソプラノでご提供。
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デザートと合わせて、このディナーのためにつくった音楽「お豆の物語」を
ゆったりと楽しんでいただきました。

ソプラノは吉川真澄さん、3台のトイピアノを演奏してくださったのは須藤英子さん。
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「お豆の物語」は、以下の5曲からなっていますが、この中から1.2.5を演奏。
1.開墾 2.種まき 3.草むしり 4.枝豆カーニバル 5.大豆

「草むしり」と「枝豆カーニバル」の2曲は、来月に行われる「味噌づくりの宴」でお披露目です。


まるで、ミクニ・マジックともいうべきディナーでしたが、
私たちの身近な食材がこんなに変化するとは、まさに料理はアートだな〜と思いました。

この機会をくださったコーディネーターの小松俊昭さん、三國清三シェフ、
岡本さんを始めとしオテル・ドゥ・ミクニのスタッフのみなさん、演奏家の吉川さん、須藤さん、
そして参加いただいた全ての皆様に感謝いたします。ありがとうございました!

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三國清三シェフとコラボレーション [出張プログラム]

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2012年の幕開け、いかがお過ごしでしたか?
鳴子温泉郷はすっかり雪に包まれていますが、温泉のおかげで体はほっかほかです!

さて。1月のご案内をさせていただきます。

今月は出張プログラムとして、鳴子の美味しいものと音楽を携え、東京へ出向きます。

初出張プログラムは、なんとあのフレンチ・三國清三シェフのオテル・ドゥ・ミクニにて。

mikuni.JPG

鳴子での地大豆プロジェクトで育ててきた大豆「くるみ豆」や「じゃこう豆」、
お酒を聴かせて熟成させた純米吟醸音楽酒「天音」、
もちもちな食感が大人気のお米「ゆきむすび」などなどを使って
三國清三シェフに一夜限りのメニューを考え出していただきます。

さらに、そのディナーに向けて「お豆の物語」という唄を作曲しまして、
ミニライブも開催させていただきます! 

残席はわずかとなっておりますので、参加されたい方はお急ぎください♪


「ザ・ニッポン!~オテル・ドゥ・ミクニ×若き日本人~」第4弾
「鳴子の地大豆と江戸東京野菜のレゾナンス~ミュズィクを添えて~」

  日 時:2012年 1月18日(水)19:00~ 
  場 所:オテル・ドゥ・ミクニ(四ッ谷) 
  参加費:15,000円(税・サービス料込)先着50名 

  ゲスト:大沼伸治(旅館大沼 五代目湯守)     
      大場陽子(作曲家) 

  演 奏:吉川真澄(ソプラノ)     
      須藤英子(トイピアノ) 

  ご予約・お問合せ:オテル・ドゥ・ミクニ         
           TEL 03-3351-3810

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鳴子のお豆 [出張プログラム]

来年1月18日、オテル・ドゥ・ミクニの三國清三シェフと
コラボレーションします。

「鳴子の地大豆と江戸東京野菜のレゾナンス〜ミュズィクを添えて〜」
というタイトルで、soysの出張プログラムとして参加させていただきます。

地大豆プロジェクトで、大豆オーナーさんや、湯治客、そして
鳴子で避難生活を送っていた女川の方々など、みんなで育てている大豆を使って
その日だけのために特別につくられたメニューが楽しめる企画です。

さらに、ソプラノ歌手の吉川真澄さんと、
ピアノやトイピアノで活躍されている須藤英子さんをお招きして、
お豆を題材とした音楽も添えます!

という訳で、この企画に向けて打ち合わせを2つ行ってきました。


まずは須藤さんのお宅におじゃまし、演奏チームと打ち合わせ。

トイピアノ、かなり可愛いです!!!
須藤さんが使ってらっしゃる、赤、白、黒の3台のトイピアノ。
toypiano.jpg

どのトイピアノさんを使おうか、悩みますなぁ。。。。。
悩んだ末、ぜいたくに3台使わせてもらうことにしました!


お次は、四ッ谷にて、今回のコーディネーターである小松俊明さんと、
三國清三シェフチームと打ち合わせ。

鳴子の素材として、鳴子のお豆と純米吟醸音楽酒「天音」を持っていきました。
mame.jpg amane.jpg
濃密かつ軽快なテンポでの意見交換。
かなり楽しみなディナータイムが創出されそうですヨ!

日時など詳細は→こちら!


◎ご予約・お問合せはこちらへお願いします。

オテル・ドゥ・ミクニ(東京 四ツ谷)
TEL.03-3351-3810 


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